jueves, 13 de diciembre de 2012

Tarta de chocolate con fondant de vainilla


tarta de chocolate con fondant de vainillaTarta de bizcocho de chocolate rellena de buttercream de queso crema y fondant de vainilla...



Ingredientes:

  • 50 g de chocolate en polvo valor
  • 250 g de azucar integral
  • 1/2 sobre de levadura (4-5 g)
  • 15 g de bicarbonato
  • 100 ml de leche
  • 60 ml de aceite de girasol
  • 1 yogur natural
  • 3 huevos
  • 100 g de azucar moreno
  • 1 cucharada de miel
  • 15 g de canela
  • 10 ml de esencia de vainilla/azahar



A ello... ponemos el horno a calentar a 180º.

En primer lugar se mezclan los 3 huevos batidos con el azucar, la miel, la leche, el aceite y el yogur, integrando poco a poco los ingredientes según vamos removiendo.

Con un tamizador se integra a lo anterior la harina con la levadura, el bicarbonato y la canela.

Volcamos en un molde (de unos 24 cm aprox.) la masa resultante, habiéndolo forrado previamente con papel de horno o untando el molde con aceite o margarina algo derretida. Se tiene en el horno unos 20-25 minutos, dependiendo del fondo del molde, comprobando que esté bien hecho antes de sacarlo y procurando no abrir el horno los primeros 15' para que no baje.

Se recomienda dejar enfríar antes de pasar a cortar el bizcocho para rellenarlo.



Cuando el bizcocho se haya enfriado pasamos a cortarlo con un cortador de tartas en 3 niveles, procurando que queden de iguales alturas.


Frosting:

En este caso se ha utilizado un relleno similar al buttercream pero algo más ligero.

Ingredientes:
  • 200 g de queso mascarpone
  • 150 g de queso cremoso (untar)
  • 150 g de azucar glass

Integramos los 2 quesos cuidando que la mezcla no quede muy líquida e incorporando poco a poco el azucar glass para que la mezcla coja cuerpo. Es recomendable dejar la mezcla en la nevera al menos una hora, o incluso hacerla el día anterior para que esté más asentada.



Vamos rellenando las capas de la tarta y montando la siguiente,
terminando por recubrir la tarta con una capa más fina del buttercream para que resulte más sencillo que quede pegado el fondant final.







Llegamos a la parte en la que tenemos que trabajar el fondant, con la ayuda de un rodillo y esparciendo por nuestra mesa de trabajo o encimera un poco de harina para que no se pegue y resulte más fácil de manejar, extendemos una porción del fondant de vainilla y lo alisamos procurando que no queden imperfecciones.



 Posteriormente pasaremos a recubir cuidadosamente la tarta, quitando los pliegues con las yemas de los dedos poco a poco y alisando las partes que queden rugosas.



Para terminar, adornamos con un lazo también de fondant (rojo), dándole forma y utilizando un rotulador de azúcar negro para decorar algunos detalles.

Resultado final....




Pd: en este caso, como truco, se añadió mermelada de fresa en las capas de buttercream para hacer el relleno más jugoso...



Bon Appétit!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario